Мелкие грызуны спасли древние леса
По мнению учёных, мелкие грызуны могут распространять семена деревьев с не меньшей эффективностью, чем крупные животные, поэтому в отсутствие мегафауны мелкие «садовники» могут буквально спасать от гибели целые леса.
Тысячелетия назад леса огромные хоботные гомфотерии выполняли важную работу — поедали плоды деревьев и разносили их семена. Тропические древесные гиганты расселялись благодаря гигантским зверям. Но гомфотерии исчезли более 10 тыс. лет назад. А вот деревья вслед за своими «сеятелями» не вымерли и даже продолжали процветать. Из чего следует, что кто-то взял на себя работу канувших гомфотериев.
Исследователи из Смитсоновского института изучения тропиков (США) и Университета Вагенингена (Нидерланды) пришли к выводу, что спасителями древних лесов стали далеко не слоноподобные агути. Это мелкие грызуны, выглядящие как нечто среднее между зайцем, морской свинкой и крошечным оленем. Агути «охотятся» на семена растений; найдя пищу, они прячут её в тайник. Казалось бы, ни о каком распространении семян речи идти не может. Но, как выяснилось, в пользу деревьев могут сыграть воровские повадки агути.
Зоологи снабдили шестнадцать агути индивидуальными метками, а около тайников поставили видеокамеры. Кроме того, индивидуальный радиодатчик был прикреплён к 589 семенам, и в течение года учёные могли отслеживать судьбу каждого семени. Оказалось, более половины семян как минимум один раз меняли хозяина: агути приходили к чужим тайникам и без зазрения совести обкрадывали коллег по виду. Воришка старался унести добычу как можно дальше, чтобы сородичи до неё не добрались. Но такие меры предосторожности были не слишком эффективны: например, одно из семян переходило из рук в руки более тридцати раз, проделав общий путь, равный 750 м, и удалилось от первоначального тайника на 280 м.
Источник: http://science.compulenta.ru
|