Акомис

Эти зверьки имеют длину около 14 сантиметров, включая хвост, который составляет около половины длины животного. Вес взрослого акомиса составляет от 40 до 48 грамм. Наиболее характерным признаком этих мышей являются растущие на спине «иглы». Эти иглы окрашены в бледно-желтый цвет. Однако иногда встречаются иглы рыжевато-коричневого и темно-серого цвета. Тело окрашено в коричневый или светло-песочный цвет и зависит от возраста мыши: чем она старше – тем темнее нижняя часть тела. Половозрелые самцы имеют более длинный по сравнению с самками и неполовозрелыми самцами мех, который по своему виду похож на некое подобие гривы. Хвост акомиса покрыт чешуйками и чрезвычайно ломкий.

Мордочка иглистой мыши узкая, глаза большие и темные, похожие на бусины уши чрезвычайно подвижные, круглые, большие и вертикально посаженные. Вибриссы акомиса отличаются большой длиной, что является существенным эволюционным преимуществом. Задние лапки иглистых мышей короткие и имеют широкую стопу.

Характерной чертой иглистой мыши является то, что они, подобно некоторым ящерицам, могут в случае опасности отбрасывать свой хвост. Причиной этого является чрезвычайная ломкость хвоста. Ввиду этого, многие обитающие в естественных условиях иглистые мыши обладают приобретенной короткохвостостью.

Половой зрелости иглистая мышь достигает примерно в трехмесячном возрасте, но в отдельных случаях они становятся способны к размножению уже в возрасте двух месяцев. Период спаривания начинается в последних числах февраля, а заканчивается в сентябре.

Продолжительность беременности составляет 42 дня, по окончании которых самка рожает от одного до трех мышат. В отдельных случаях их число может доходить до пяти. В среднем, масса каждого детеныша составляет 5-6 грамм.

Родиной акомиса является Западная Азия, Аравийский полуостров, острова Крит, Кипр и большая часть африканского континента.

Обитают иглистые мыши в таких сухих местностях как полупустыни и саванны, предпочитая песчаные и каменистые участки. Прячутся акомисы в норах устроенных в трещинах скал и среди каменных россыпей. На территории Африки зачастую можно увидеть, как иглистые мыши приспосабливают под свое жилье пустующие термитники.

В настоящее время эти животные являются свободноживущими представителями африканской и азиатской экосистем. Также их можно встретить на юге Европы. А вот как домашние питомцы, илистые мыши обитают практически по всему миру.

Наибольшую активность иглистые мыши демонстрируют на рассвете и в сумерках. В дневное время они не покидают укрытий, дожидаясь спада жары. Они занимают опустевшие норки других грызунов и выкапывают в земле небольшие углубления. Надо сказать, что глубокие норы и ходы, сами они строить не способны. Очень часто они используют в качестве дома трещины в скалах и пустое пространство между камнями.

В вопросах питания, акомисам свойственна неприхотливость, и они могут питаться как растительной, так и животной пищей. Однако, несмотря на всеядность, предпочтение отдается злакам и зернам.

Их естественный рацион состоит в основном из трав, зерна, побегов почвенных растений и членистоногих, таких как улитки и насекомые. Если же в наличие есть сочные продукты, иглистые мыши становятся полностью независимыми от источников воды.

Читайте также: