Кормление нутрий: сочные корма

Аппетит и состояние здоровья нутрий, а также их продуктивность во многом определяются наличием в их рационе сочных кормов и в первую очередь корнеплодов. Смешанный концентратно-корнеплодный суточный рацион нутрий включает в себя сочные корма по 350—500 г на голову, что по массе почти вдвое больше, чем концентратов. Если зерна недостаточно, то нутрии в сутки поедают около 1 кг корнеплодов на голову. При этом необходимо учитывать, что сочные корма содержат много воды, поэтому по калорийности (энергии) они уступают концентратам более чем в 5 раз.

Из корнеплодов нутриям хорошо подходит свекла (кормовая, сахарная, столовая), морковь, брюква, турнепс, ботва корнеплодов и картофеля. Необходимо помнить, что в ботве содержится много солей щавелевой кислоты, которые имеют слабительный эффект и ухудшают усвоение кальция. В связи с этим при скармливании ее количество не должно превышать объема сочных кормов. К тому же к ботве надо добавлять мел - в сутки около 1 г на 150 г ботвы на голову. Иногда в рацион нутрий вводят овощи, такие как капуста (кормовая и кочанная), щавель, салат, огурцы, помидоры, а также бахчевые — кабачки, арбузы, дыни, тыква.

На корм нутриям подходят отходы виноградарства и свеклосахарного производства – выжимки (свежие и высушенные) или жом, которые могут заменять не более половины количества корнеплодов. Также нутриям скармливают отходы ягод, фруктов.

Как заменитель сочных кормов нутриям иногда дают доброкачественный сырой картофель около 150—200 г на голову в сутки. Однако следует помнить, что при больших количествах его в рационе возможно появление расстройства пищеварения и отравления животных. Это обусловлено наличием в клубнях картофеля, в особенности в позеленевших и проросших, ядовитого вещества соланина (до 0,5%). Такой картофель лучше давать вареным, так как при варке соланин выделяется в воду, которую для кормления не используют. К тому же нутрии охотнее поедают вареный картофель и лучше его переваривают.