Летяга

Летяги (Petauristinae) относятся к семейству беличьих, подсемейство грызунов. Обыкновенную летягу называют «летучей белкой». Этот необычный грызун распространен в России очень широко, населяя почти всю лесную зону от западных границ до Дальнего Востока. Зверек очень распространен в лесах Приморья, в других местах его редко можно встретить. К тому следи присутствия летяги трудно обнаружить. Это типично ночной зверек, и появляется лишь в сумерки. Днем прячется в дуплах деревьев и старых птичьих гнездах.

На землю или на снег летяга спускается редко, поэтому следы ее лап редко попадаются на глаза.

Внешне летяга напоминает небольшую белку, но даже у сидящего зверька между передними и задними лапами можно разглядеть летательную перепонку, собранную в темную складку. Длина тела зверька 13–20 см, хвост 9–13 см, масса тела 135–205 г. На округлой тупоносой голове располагаются короткие уши без кисточек и большие выпуклые черные глаза. Густой шелковистый мех вверху тела серебристо-серый, нередко с бурым оттенком, на брюшке белый с желтизной. На передних лапах у летяги по 4, а на задних по 5 пальцев.

Парить на значительные расстояния летяге помогает растягивающаяся при прыжке складка. При помощи хвоста и смены угла наклона перепонки, она ловко маневрирует. Летяга может преодолевать расстояние до пятидесяти метров по нисходящей параболической кривой. Для максимальной длины прыжка белка забирается на верхушку дерева. Во время полета летяга образует треугольный силуэт. В этот момент она прижимает задние конечности к хвосту, а передние широко расставлены. Маневрирует летяга, меняя натяжение перепонок. Во время полета может изменять направление даже на 90 градусов. Хвост зверька выполняет роль тормоза. Перед тем как совершить посадку, обыкновенная летяга принимает вертикальное положение, четырьмя лапами цепляясь за дерево, потом она перебегает на другую сторону ствола. Благодаря такому маневру она может увернуться от пернатых хищников.

День зверек проводит в дуплах или старых гнездах птиц или белок, обычно на высоте 3–12 м. В дупле устроено гнездо из мягких лишайников, мхов, сухой травы или перьев.

Основа рациона этого зверька – это верхушки побегов, кедровые орешки, почки лиственных деревьев, семена хвойных. Летом летяга любит полакомится грибами, ягодами, березовыми и ольховыми сережками. Есть предположение, что обыкновенная летяга может поедать птичьи яйца и птенцов. Вообще, рацион этого животного полностью зависит от ареала обитания. К примеру, в северо-восточных частях ареала зверек в зимнее время года питается только почками лиственницы.

Летяга ведет активный образ жизни весь год. Кормящих самочек и молодняк можно заметить в дневное время суток. С наступлением холодов активность зверьков снижается. Они не впадают в спячку, но когда на улице мороз, они проводят время в гнезде, используя запасы корма, которые сделали в теплое время года.

О размножении этого животного известно немного. В год у летяги выводится в среднем два потомства, в каждом из которых по три детеныша. Продолжительность беременности у самочки около пяти недель. В мае появляется первый выводок, а второй - в начале июля.