Хорек – фуро

Название «фуро» относится только к хорькам-альбиносам, а само их происхождение долгое время не находило объяснения. Существовало предположение, что фуро являются одомашненной формой хоря – или черного, или светлого, или гибридов между ними. По другой гипотезе это вообще отдельный вид - «африканский хорек».

Только в 1970-х годах учеными было доказано, что фуро — это альбинос черного хорька. Такие выводы были сделаны на основании того, что у этих хорьков одинаковое (40) диплоидное число хромосом, а у изученного и впервые описанного кариотипа светлого хорька – всего 38.

Возможности современной методики исследования строения хромосом убедительно подтверждают морфологическую идентичность кариотипа фуро и кариотипа черного хорька, а также их отличие от кариотипа светлого хорька.

Биологическая близость фуро и черного хорька подтверждается одинаковым периодом вынашивания потомства (40-42 дня), при этом у светлого хорька данный срок короче (37-38 дней).

Фуро разводят в чистом виде или скрещивая его с дикими. Они свободно спариваются с черным хорьком, и в результате такого смешения родятся помеси, которых в Польше называют тхорзо-фретками или тхорефретками.

Леонардо да Винчи увековечил хорька-фуро на полотне «Дама с горностаем». Художник ошибся в названии – он изобразил именно фуро, но не горностая.