Даурский ёж

Даурский еж имеет небольшие размеры и короткие иголки, обладает окрасом песочного или бурого цвета. Отличается от ближайших родственников, ежей обыкновенных, тем, что не имеет голой полоски кожи на голове, а иголки его направлены назад, делая его не таким колючим, как другие его родственники.

Ареал распространения даурского ежа - степная, лесостепная и частично область южной тайги Забайкалья, северо-востока Монголии и прилегающих территорий севера Китая.

Даурский еж предпочитает хорошо защищенные местности с хорошей кормовой базой – изрезанные оврагами склоны сопок, поросшие зарослями миндаля, кизильника и караганы. Образ жизни – сумеречный оседлый одиночный. Площадь участка, используемого для кормовой базы, значительно превышает таковую ежей обыкновенных и различается в зависимости от пола (90 – 420 гектаров).

Питается даурский еж жуками, ягодами, лягушками, змеями, яйцами, птенцами, а также мелкими млекопитающими и даже не брезгует падалью.

В конце осени даурские ежи значительно увеличивают свой вес перед тем, как отправиться в спячку, продолжительность которой составляет приблизительно двести – двести сорок дней, заканчиваясь в конце апреля. Спустя две недели после пробуждения у даурского ежа начинается гон. Обычно этот период попадает на середину мая. Перед тем, как принести потомство, самка роет нору или расширяет найденные норки полевок и сусликов, длина выводковой норы обычно составляет от полуметра до 120 см.

Серьезное сокращение популяции даурского ежа произошло в шестидесятых годах прошлого века, в период массового использования ядохимикатов для уничтожения грызунов являющихся переносчиками чумы.

В настоящее время численность популяции даурского ежа в Забайкалье приблизительно составляет пятьсот пятьдесят – шестьсот пятьдесят тысяч.

По причине катастрофического снижения численности популяции даурский еж занесен в Красную книгу России.