Даурский хомячок

Даурский хомячок - мелкий (несколько крупнее мыши) зверек с коротким хвостом. Длина тела 82-126 мм, хвоста 20-33 мм (14—32% длины тела). Морда заметно приостренная, уши сравнительно большие (до 17 мм), закругленные, хвост покрыт мягкими короткими (иногда более длинными и грубыми) волосами, поперечных колец на нем нет. Подошвы сравнительно густо опушены, и у зверьков в зимнем меху мозоли скрыты в шерсти, но не редуцированы.

Окраска верха светло-коричневая, с охристыми или ржавчатыми тонами; вдоль хребта — черная полоса, иногда сильно размытая, а у наиболее светлоокрашенных рас, сохраняющаяся и в зимнем меху лишь в виде потемнения в области затылка. Ухо резко двухцветное, темное в основной его части и с отчетливой белой каймой по краю; кончик уха также белый.

Обитает в лесостепных, степных и полупустынных ландшафтах Западной Сибири, Монголии, Северного и Северо-Восточного Китая, северной части п-ова Корея.

Даурский хомячок обитатель степей, лесостепей но нередко встречается, с одной стороны, в полупустынной обстановке, с другой, обитает по опушкам леса, в сосновых борах, горных лиственничных рощах с подлеском из акации, среди кустарниковых зарослей; не избегает даже влажных берегов рек и озер. Тяготеет к местообитаниям с кустарниками или нагромождениями камней. В Забайкалье и Монголии излюбленное местообитание — бугристая песчаная степь с зарослями караганника. В горах встречается до 1250 м над ур. м. (Монголия). Как и другие виды хомяков, часто селится на пашнях, залежах и других хозяйственно освоенных землях. Населяет жилые постройки, в том числе и каменные дома.

Питается преимущественно растительными кормами (семена караганы, осок, злаков и солянок), поедает также насекомых: жуков, гусениц, прямокрылых.

Активен круглый год, во всяком случае в западной части ареала; в восточной наряду со значительным понижением активности в зимнее время, возможно, имеет место и кратковременная спячка. Активен даурский хомячок в темное время суток. Норы довольно простого устройства, с одним или несколькими вертикальными ходами. Нередко селится в брошенных норах сусликов и пищух.

Размножение начинается в феврале (Монголия), в марте (Барабинская степь) или только в июле (Забайкалье) и продолжается в течение всего теплого времени года. Беременность 20-22 дня. Число молодых в выводке от 6 до 11 (в среднем 7—8). Молодые зверьки становятся способными к размножению уже в возрасте 4—5 недель. Самка за сезон приносит 2-3 помета. Зимой почти не появляется на поверхности, но настоящей зимней спячки нет.

Даурский хомячок вредит полеводству. Природный носитель вируса одной из форм клещевых сыпнотифозных лихорадок, а в Монголии и чумы. Используется в качестве лабораторного животного.

От мышей и полевок отличается отсутствием поперечных колец на хвосте, от длиннохвостого хомячка - черной полосой по хребту и рыжеватым (не серым) цветом верхней части тела.

По направлению к югу наблюдается посветление окраски верха, а в направлении с запада на восток — усиление в ней рыжих тонов. Описано 4 подвида.